SEMINÁRIO #5 | «CONVERSAS DESCONFINADAS II»
Desperdício alimentar: por que nos preocupa e como o combatemos?
Andrés Spognardi (CES) | Comentários: Teresa Cunha (CES) | Moderação: Paula Sequeiros (CES)
Segundo estimativas da FAO, cerca de um terço da produção mundial de alimentos é desperdiçada anualmente. Nos últimos anos o problema chegou ao topo da agenda política nacional e internacional. Em 2015, a Agenda das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável estabeleceu o objetivo de reduzir para metade o desperdício alimentar per capita no prazo de 15 anos. Também em 2015, a Comissão Europeia estabeleceu as principais linhas de uma estratégia comunitária, com base na noção de Economia Circular. Seguindo as orientações políticas europeias, em 2016, Portugal criou a Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA), que delineou o seu próprio plano de ação para enfrentar o problema.
O problema do desperdício alimentar em grande escala, porém, não é novo. As suas origens estão intrinsecamente associadas ao aumento da produção facilitado, sobretudo, pelos avanços tecnológicos desenvolvidos durante a segunda metade do século passado. Se o problema não é novo, por que é tão recente a preocupação das autoridades governamentais?
Esta apresentação discute as respostas plausíveis a esta questão e analisa, de forma crítica, os fundamentos das políticas públicas que têm vindo a ser implementadas.